瀏覽完我們的網頁以後你開始思量自己應該買枝86年的Lafite 做收藏還是買枝06年的Ponsot 1er cru Les Charmes在溫泉夜品嚐。不管你買06年還是08年, 最重要還是要學懂貯藏葡萄酒, 因為熱帶氣候很容易使葡萄酒變質。香港及華南地區有兩大氣候條件必須注意。首先是高溫﹐ 攝氏30度或以上的高溫會加速酒瓶內的化學反應, 使葡萄酒變質和氧化。最理想的貯藏溫度應該是攝氏10-15度﹐溫度過高會加速葡萄酒老化。

第二點要注意的不是污染而是濕度。香港及華南地區大部分時候都是濕度80%或以上, 濕度如此高很易對酒塞及標籤造成損害﹐當酒塞被破壞後, 流入的空氣會令葡萄酒氧化; 相反, 如果將葡萄酒長期保存在空調下﹐而未有配合恆濕器使用, 同樣會破壞酒塞。如果你發現酒塞過脆或過鬆, 那就表示你未有把葡萄酒好好保存。

那怎麼辦? 最快捷當然是買個恆溫酒櫃放於家中。但如果家中沒有空間放一個酒櫃, 你也可以選擇貯存在專業的貯存酒窖中, 需要時再將葡萄酒送到府上﹐這種服務實在適合在這個什麼也講效率的香港。但不管你選擇用那種方法, 大前提還是要將葡萄酒保存妥當。