浏览完我们的网页以后你开始思量自己应该买枝86年的Lafite 做收藏还是买枝06年的Ponsot 1er cru Les Charmes在温泉夜品尝。不管你买06年还是08年, 最重要还是要学懂贮藏葡萄酒, 因为热带气候很容易使葡萄酒变质。香港及华南地区有两大气候条件必须注意。首先是高温﹐ 摄氏30度或以上的高温会加速酒瓶内的化学反应, 使葡萄酒变质和氧化。最理想的贮藏温度应该是摄氏10-15度﹐温度过高会加速葡萄酒老化。

第二点要注意的不是污染而是湿度。香港及华南 地区大部分时候都是湿度80%或以上, 湿度如此高很易对酒塞及标签造成损害﹐当酒塞被破坏后, 流入的空气会令葡萄酒氧化; 相反, 如果将葡萄酒长期保存在空调下﹐而未有配合恒湿器使用, 同样会破坏酒塞。如果你发现酒塞过脆或过松, 那就表示你未有把葡萄酒好好保存。

那怎么办? 最快捷当然是买个恒温酒柜放于家中。但如果家中没有空间放一个酒柜, 你也可以选择贮存在专业的贮存酒窖中, 需要时再将葡萄酒送到府上﹐这种服务实在适合在这个什么也讲效率的香港。但不管你选择用那种方法, 大前提还是要将葡萄酒保存妥当。