Hong Kong photographed by Tommy Ga-Ken Wan

 

親愛的香港美酒愛好者,
在過去幾個月裡,有很多國際媒體注視假葡萄酒在拍賣會進行欺詐的問題。我想,這不是新的消息,但聯邦調查局兩個月前在洛杉磯把Rudy Kurniawan拘捕,一下子把這事變成了真正的新聞。由於葡萄酒的價格達到了前所未有的高度, 因此吸引了大量的人不論風險而乘機詐騙.

這如何影響到你?有很多。從客戶的角度,你們中大多數人在葡萄酒市場中是作為消費者。那你應該更了解葡萄酒市場的動向從而了解你所購買的那瓶酒。隨著全球葡萄酒貿易和現代化物流普及​​,假冒的名牌酒很容易冒著我們所愛的奢侈品流進到我們的城市。香港現時被形容為世界美酒的首都, 而這新年輕的大市場令我們所有拍賣公司及商人(是的,包括我們在內)都為此著迷,但葡萄酒欺詐只能在消費者變得更清楚了解葡萄酒後才能避免。有人說,亞洲是完美的騙徒下手對象因為這裡葡萄酒文化對比歐洲或美國更為少。毫無疑問,這是真的,那我們能做些什麼呢?

我們可以很快地學會。為此,我總括了一些提示來幫助你成為更有智慧的買家。

1. 問有關出處的問題

往往我們的客戶要求我們應該包含葡萄酒標籤。這被看作是一個來源的快速試金石,但我覺得這是非常錯的。地帶標籤表明,葡萄酒已在一個特定的市場銷售不同的標籤要求,但他們並不表明酒是如何存儲和葡萄酒是如何運。這是你應關注的。你應該問:

  • 這酒從何而來?
  • 它是如何存儲的?
  • 它是如何運到香港,它是如何存儲現在呢?

2. 索要照片,並正確地檢查

如果你要花費相當數量的錢來一瓶酒,那就一定要花時間去檢查它。如果你去拍賣會,他們往往都會有一個售前評鑑。花時間去。如果你由售酒商購買,問他們要瓶子的照片。

尋找酒缺乏照顧的跡象

  • 檢查軟木塞的狀態。這是顯著的高於瓶子邊緣?這可能有過熱跡象。
  • 檢查酒的水位高度。是否與酒的年齡一致呢?
  • 檢查酒的顏色。是否與酒的年齡一致呢?

尋找假酒的證據

A cut capsule of a 1985 Henri Jayer bottle to examine the cork.

目前有許多新技術正在測試用來幫助葡萄酒生產商如何標記和跟踪他們的葡萄酒,但這暫時對收藏家有任何幫助。舊酒的買家現在的能所做的關鍵是盡力尋找出可疑之處。是否有拼寫錯誤的標籤,墨水的顏色是否相同,字體一致嗎?重要的是要注意到,生產商和進口商在過去的時間裡有否使用不同的標籤,字體和瓶塞(這是很複雜的細節),但是對一般消費者警覺性能有很大的幫助。不要害怕問問題去了解你所買的酒的來源。

  • 當檢查瓶子時,看標籤和它比其他的例子在互聯網上找到是否此一致?是否有拼寫錯誤?有一貫使用的字體?
  • 檢查軟木看到其標誌是否和你所購買的一致。把瓶蓋切開吧。酒蓋切開了的瓶蓋是代表有人對此曾盡了。

3. 閱讀和教育自己

現在有很多有用的信息資源大家都可以去評論和研究。還有其他來源,包括博客,網絡論壇和付費訂閱組亦討論葡萄酒欺詐, 但我覺得奇怪的是葡萄酒愛好者對它們缺乏興趣。

沒有時閱讀?考慮聘請專業的專家,以檢查您的葡萄酒。或與我們對話及介紹一下葡萄酒和當前的問題。我們總是對葡萄酒和欺詐有興趣。我們擁有我們自己的商品,因此我們的最佳利益是確保葡萄酒是真實的並在過去已妥善照顧。

讓我知道你的想法

0 Comments

Leave a reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*