最近,我应一个来自加利福尼亚州的朋友邀请,参加一个名为“少女之夜”的香槟沙龙试酒会- 与沙龙总裁Didier Depond品尝从1971年到2002年的年份香槟。这不是一个普通女孩的夜晚!

香槟是,我经常享受,但我不能说我了解它的一种东西。它就是那些我想永远更多地了解的事,就像我希望我有更多的时间去真正深入到意大利葡萄酒一样。怎样也好,这个邀请给我极大的激励,令我​​开始进入香槟的世界多一点,亦因此我开始了留意博客- Peter Liem’s​​ ChampagneGuide.net。

Peter Liem是一位生活在法国香槟地区的美国葡萄酒作家,。他的网站ChampagneGuide.net,是一个梦幻般的葡萄酒指南,令人清楚了解葡萄酒和香槟的一切。他同时也是一位资深葡萄酒记者,曾任职杂志”Wine & Spirits”的评论家; 他亦写各种关于酒及其它各种出版物,如”The World of Fine Wine或San Francisco Chronicle。 沉醉于ChampagneGuide.net令我星期天的下午变得非常完美。

由于从所有香槟文献中的启发,我决定要问彼得有关这经典庆祝饮品并在网站上发表评论。

Peter Liem

MC: 品尝香槟与一般葡萄酒有什么不同?

PL: 基本要素是相同的,但我注意到甚至有许多葡萄酒专家都不会仔细地品尝香槟如同他们品尝静态葡萄酒一样。可能是真的,气泡添加额外的元素,从而影响的酸度,成熟度和酒精的三角体系。酸度水平非常高!这意味着除非你习惯品尝如德国的雷司令,否则如果你一口气品尝很多不同香槟,它是会令你的味蕾很疲倦的。但更重要的是,香槟历来都是需要陈年的! 因此没有很重的水果味,特别是在它经历陈年后它的水果味会变得更少。因此,今天在许多葡萄酒试酒比试的结果上,静态葡萄酒的水果味仍然相对明显地甚至比以往更集中。

MC: 你是香槟区的倡导者。由于香槟是混合的,你可以解释多一点吗?

PL:风土条件并不仅仅意味着单一葡萄园。有些香槟能表现出那葡萄园的特征(如沙龙), 有些甚至能表现出更广泛和鲜明地表现出酒风土条件。例如奥布里的香槟,有一个特征是拥有非常个别的Petite Montagne,而Gaston Chiquet反映Gaston Chiquet这位于西部的角落。比较伯努瓦拉海伊葡萄酒,从南部的Montagne de Reims到北方的Jean Lallement,你会发现一个巨大的风土条件差异。这些例子都是很难分开说明的-你会发现在该地区的各个角落都在表现着香槟的风土条件。一般的问题是,那些说香槟不表达风土条件的人根本不够熟悉香槟到能认出它们。此外,混合葡萄并不一定会影响风土条件的表现。如聪明地处理,混合型香槟仍须依靠风土条件就像那些单一葡萄园的酒一般, 但它会以一种不同的方式来表现风土条件,和表现出一个更大的地方的一个部分。 Louis Roederer 是一个非常优秀的例子:它的年份香槟是总是以Verzenay和Verzy高比例的黑比诺为基础,并以这些酒与其他地区的香槟混合. 而这便能表现Montagne北部葡萄酒的性格和特征。而年份的blanc de blancs曾是由Le Mesnil, Avize and Cramant的霞多丽混合,主要是由每个村庄的特色来创作出一个和谐的整体。因此每个酒的基础都是重要的,而且仍然严重影响风土条件: 如果不是那样,那根​​本就没有必要把它们从酒窖中仔细分办出来。

MC: 对于那些真正对香槟有认真的,如自己本人,你认为你能否蒙瓶试出由Clos des Mesnil vs Aÿ出产的香槟呢?

PL:香槟当然能够表现出不同而独特的特征,而当你品尝得越多,便越能容易分辨出来!我不会声称自己能够每一次蒙瓶试酒都能正确地说出香槟的名称,但我很有兴趣从香槟里找出这些风土条件的区别。

MC: 什么是你香槟经验是你最难忘的?

PL:多年来我一直幸运有很多机会,有些还涉及到一些特级葡萄酒或其他较为不同的。对我来说最特殊的一刻,就是与Jacques Diebolt的Diebolt-Vallois先生一同品尝我的出生年份的香槟-1973年。这款酒已经剩下很少瓶,其中大部分由于保管不当所以是有缺陷的。所以当我访问这酒庄时,庄主打开了一瓶来招待我,令我心感荣幸! 这瓶酒是很伟大的! 但最珍贵的是与老庄主坐在那里和他一起共享了几个小时分享美酒,谈论葡萄酒,历史,老香槟和生命的一切。葡萄酒有奇妙的能力能带给人们一起创造和分享不同的经验,我认为这就是它的真正意义。

MC: 你是一位美国借华侨, 更是一位拥有很​​多有真正的高质量出版物的多产的作家(The World of Fine Wine, Wine & Spirits, San Francisco Chronicle).而你旧个人博客里的随笔及故事, 都令许多葡萄酒爱好者梦寐不以。这一切是如何开始的?

PL:我在20世纪90年代中期开始投身葡萄酒贸易,并最终在许多不同的方面合作,如零售到餐厅,进口和分销。我拥有一间葡萄酒酒吧,在俄勒冈州波特兰市,而且我也撰写的一网上杂志名为“The Riesling Report。最重要的是,我走遍了几乎所有主要及一些比较细的葡萄酒产区,品尝葡萄酒,以及交流葡萄种植。从2004年以来我一直全职写作,直到今天虽然我继续定期写几个其他刊物包括The World of Fine Wine and Wine & Spirits, 但我将大部份重点的讨论在很大程度上ChampagneGuide.net, 而我目前亦正写一本关于雪利酒及香槟的书.

MC: 你现在住在香槟。是否有良好的亚洲食品,来满足您的对食物的渴望?

PL:可悲的是,没有,除了从我自己煮,不过幸运的是,我能够保持我的足够的食物存放量.我在家做饭主要是日本和中国菜, 而香槟便是这些美食的一个美妙的伴奏。